Close Menu
saketree
  • 「saketree」について
  • プライバシーポリシー
  • お問い合せ
Instagram X (Twitter) Pinterest
saketreesaketree
  • 「saketree」について
Instagram X (Twitter) Pinterest
saketree
Home»日本酒»特別本醸造酒»知っておきたい八海山の真髄。特別本醸造が選ばれる理由

知っておきたい八海山の真髄。特別本醸造が選ばれる理由

2024年9月18日saketree 八海山 八海醸造 新潟県 日本酒 特別本醸造酒 酒レビュー
八海山 特別本醸造 ボトルとラベル

八海醸造:大正11年創業。全国的にも知名度の高い酒蔵

新潟県の中でも、特に米どころとして知られる南魚沼市に蔵を構える「八海醸造株式会社」。大正11年(1922年)の創業で、全国的にも知名度の高い酒蔵ですが、新潟県の中では比較的若手に分類される酒蔵です。

(写真提供:八海醸造株式会社)

八海山を源とする名水「雷電様(らいでんさま)の清水」を仕込み水に使用し、厳選された酒米と卓越した醸造技術により、清涼感あふれる日本酒を生み出しています。今回は、八海醸造の代表作「八海山 特別本醸造」をご紹介します。

八海山 特別本醸造:バランスの取れた洗練された味わい

八海山 特別本醸造は、八海醸造の技術の粋を集めて醸された特別本醸造酒。八海山のラインナップの中でも特に人気が高く、私も八海山の中では、この特別本醸造がお気に入りです。

八海山 特別本醸造 ボトルとラベル

毎日晩酌したい定番酒でありながら、精米歩合は、ほぼ大吟醸に近い55%という、コストパフォーマンスの高いお酒です。

すっきりとした口当たりと程よい甘味のバランス

さあ、味わってみましょう。グラスに注いでみると、ふわっと立ち上る香りに思わず「おっ」と声が出そうになりますね。フルーティーというよりは、まるで雪解け水のような清々しい香りがします。爽やかさが鼻をくすぐります。

八海山 特別本醸造 開栓

最初の一口、どうですか?すっきりとした口当たりなのに、ほどよい甘味もあって、絶妙なバランスですね。飲み込んだ後のキレの良さが印象的で、すーっと消えていく爽快感がたまりません。

冷やして飲むと、すーっと喉を通りますが、少し温度が上がってくると面白いんです。お米の旨味が顔を出してきて、ほのかな麹の香りも。これがまた美味しくて、ついつい杯が進んじゃいますね。

八海山 特別本醸造 溢れ注ぎ

他の特別本醸造酒と飲み比べてみると、八海山のクリアな味わいがより際立ちます。雪解け水のような清らかさでありながら、しっかりとした日本酒らしい旨味も感じられる。この絶妙なバランスこそが、八海山の「キレ」なんですね。飲めば飲むほど、その奥深さに引き込まれていく、そんな魅力的なお酒です。

和食はもちろん、洋食や中華まで、いろんな料理と楽しめる

八海山 特別本醸造って、本当に面白いお酒なんです。そのクリアな味わいのおかげで、和食はもちろん、洋食や中華まで、いろんな料理と楽しめちゃうんですよ。

冷やして飲むなら、ぜひ刺身やカルパッチョと一緒に試してみてください。さっぱりした前菜とも相性バッチリです。これ、びっくりするくらい美味しいんですよ!

八海山 特別本醸造 上から注ぎ

それから、ちょっと温めてお燗にしてみるのも◎。お鍋や煮物と一緒に飲むと、日本酒の旨味がグッと引き立つんです。

和食だけじゃなく、軽めの洋食ともすごく相性がいいんです。例えば、シーフードパスタや白身魚のムニエルなんかと合わせてみてください。

まとめ:八海山 特別本醸造の魅力

いかがでしたか?「八海山 特別本醸造」は、その洗練された味わいと多彩な楽しみ方で、初心者から愛好家まで満足させる一品です。最後に、この逸品の魅力を3つにまとめてみましょう。

1. 冷酒でも燗酒でも楽しめる柔軟性
2. 食事と調和する、バランスの取れた淡麗辛口の味わい
3. 季節に合わせて飲み方を変えることで、さらに深みを感じられる日本酒

ぜひ、この機会に「八海山 特別本醸造」を味わってみてください。乾杯!

商品情報

飲んだ印象は以下の通り。主観的なチャートですので、参考程度でお願いします。

八海山 特別本醸造 商品情報

さわやか キレ ドライ 華やか 辛口
銘柄 八海山 特別本醸造(はっかいさん とくべつほんじょうぞう)
酒蔵 八海醸造株式会社
タイプ 特別本醸造酒
アルコール 15.5度 
日本酒度 +4.0
酸度 1.3
アミノ酸度 1.2
原料米 麹米 五百万石 / 掛米 五百万石、トドロキワセ他
精米歩合 55%
保存方法 常温
飲み方 ◎冷酒 ◎常温 ◎ぬる燗 ◎熱燗 △ロック 

こちらの動画もチェック

開栓やお猪口に注いでいる動画もチェックしてみてください。

 

この投稿をInstagramで見る

 

新潟の日本酒|酒呑み夫婦の酒日記(@saketree.jp)がシェアした投稿

Leave A Reply Cancel Reply

新着記事

無窮 純米大吟醸:日常使いの純米大吟醸で楽しむ上質な時間

2024年9月20日

菊水 無冠帝が40年以上愛される理由とは?

2024年9月20日

COWBOY YAMAHAI Tender:新潟の伝統と革新が生んだ衝撃の山廃仕込み

2024年9月20日

知っておきたい八海山の真髄。特別本醸造が選ばれる理由

2024年9月18日

なぜ日本酒通も唸る?朝日酒造が誇る「久保田 千寿」の秘密

2024年9月17日
Instagram X (Twitter) Pinterest
  • 「saketree」について
  • プライバシーポリシー
  • お問い合せ
© 2025 saketree All Rights Reserved.

ワードを入力し、Enter を押して検索します。キャンセルは、右上の X or Esc を押してください。