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Home»日本酒»純米吟醸酒»【〆張鶴 純米吟醸生原酒 春しぼり 】フルーティで爽やか、旨辛口のしぼりたて生原酒を飲んでみました|宮尾酒造

【〆張鶴 純米吟醸生原酒 春しぼり 】フルーティで爽やか、旨辛口のしぼりたて生原酒を飲んでみました|宮尾酒造

2024年7月1日saketree 〆張鶴 宮尾酒造 新潟県 日本酒 純米吟醸酒 酒レビュー
〆張鶴 純米吟醸生原酒 春しぼり ボトルとラベル

新潟県の北部、三面川でとれる鮭の街として知られる村上市に蔵を構える「宮尾酒造」。文政2年(1819年)創業。昭和40年代に全国に先駆けて純米酒造りに着手。代々受け継がれてきた後味さっぱりの旨口の酒を造り続ける酒蔵です。今回は、そんな宮尾酒造の「〆張鶴 純米吟醸生原酒 春しぼり 」を飲んでみました。

〆張鶴 純米吟醸生原酒 春しぼり

「〆張鶴 純米吟醸生原酒 春しぼり 」は、純米吟醸酒ながら山田錦を50%まで磨き醸した新酒。

〆張鶴 純米吟醸生原酒 春しぼり ボトルとラベル

しぼりたての生原酒をそのまま瓶詰め、2月から3月にかけて蔵出しされる期間限定のお酒です。

飲んでみましょう

バリバリっと開栓♪ キラリッと光るグリーンラベルが爽やかですね。

〆張鶴 純米吟醸生原酒 春しぼり 開栓

さあ、飲んでみましょう。香りは華やかな吟醸香。ファーストアタックは、メロンや洋ナシのようなフルーティーな味わいから、後口はスッキリ辛口。美味しいです。

〆張鶴 純米吟醸生原酒 春しぼり 溢れ注ぎ

開栓してすぐは、舌がピリピリと微発泡も感じます。さわやかな甘味、淡麗系だけどしっかりとした旨味があって、非常にバランスの良いお酒だと思います。さすが〆張鶴!

〆張鶴 純米吟醸生原酒 春しぼり 横から注ぎ

おススメの飲み方はキンキンの冷酒ですが、ロックにすると口当たりがまろやかになって飲みやすいですよ。

〆張鶴 純米吟醸生原酒 春しぼり 上から注ぎ

今から来春の春しぼりが待ちどおしい♪ いや~美味しかった。ご馳走様でした。

商品情報

飲んだ印象は以下の通り。主観的なチャートですので、参考程度でお願いします。

〆張鶴 純米吟醸生原酒 春しぼり 商品情報

さわやか すっきり キレ フルーティ フレッシュ メロン 原酒 洋ナシ 炭酸 生酒 辛口
銘柄 〆張鶴 純米吟醸生原酒 春しぼり(しめはりつるじゅんまいぎんじょうなまげんしゅはるしぼり) 
酒蔵 宮尾酒造株式会社
タイプ 純米吟醸酒
アルコール 17度 
日本酒度  +4.5 
酸度 1.3
原料米 山田錦100%
精米歩合 50%
保存方法 冷蔵
飲み方 ◎冷酒 △常温 △ぬる燗 △熱燗 ◎ロック

こちらの動画もチェック

開栓やぐい呑みに注いでいる動画もチェックしてみてください。

 

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