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Home»日本酒»純米酒»【久比岐 和希水 純米】柿崎の名水と棚田米、頚城杜氏の伝統技で醸した純米酒を飲んでみました|頚城酒造

【久比岐 和希水 純米】柿崎の名水と棚田米、頚城杜氏の伝統技で醸した純米酒を飲んでみました|頚城酒造

2024年6月17日saketree 久比岐和希水 新潟県 日本酒 純米酒 酒レビュー 頚城酒造
久比岐 和希水 純米 ボトルとラベル

新潟県上越市、越後三大杜氏の一つ・頚城杜氏の故郷である柿崎に蔵を構える「頚城酒造」。酒造業の創業は1697年(元禄10年)と伝わります。柿崎の名水と棚田米、頚城杜氏の伝統技で酒造りを行う酒蔵です。今回は、そんな頚城酒造の「久比岐 和希水 純米」を飲んでみました。

久比岐 和希水 純米

平成名水百選「大出口泉水」が流れる棚田で育てた越淡麗100%、仕込み水にも大出口泉水を使い醸した「久比岐 和希水 純米」。

久比岐 和希水 純米 ボトルとラベル

酒造りが盛んな柿崎を代表するような銘酒にしたいとの願いから「久比岐」と名付けられたお酒だそうです。

飲んでみましょう

バリバリっと開栓。良い音色ですね♪ ラベルデザインもスタイリッシュで好印象ですね。

久比岐 和希水 純米 開栓

では、飲んでみましょう。やや辛口でスッキリとした飲み口。

久比岐 和希水 純米 溢れ注ぎ

フルーティで、とても飲みやすく、水の良さを感じますね。

久比岐 和希水 純米 上から注ぎ

少し薄いかな~といった印象ですが、飽きのこない味わいで、日常使いの晩酌酒にぴったりだと思います。

久比岐 和希水 純米 横から注ぎ

飲み方は冷酒がおススメですが、熱燗にするとジューシーさが増して、やや芳醇な香りに。熱燗も〇ですね。いや~美味しかった!ご馳走様でした。

商品情報

飲んだ印象は以下の通り。主観的なチャートですので、参考程度でお願いします。

久比岐 和希水 純米 商品情報

さわやか すっきり フレッシュ 辛口
銘柄 久比岐 和希水 純米(くびきわきみずじゅんまい)
酒蔵 頚城酒造株式会社
タイプ 純米酒
アルコール 15度 
原料米 越淡麗
精米歩合 60%
保存方法 常温
飲み方 ◎冷酒 〇常温〇ぬる燗 〇熱燗 △ロック 

こちらの動画もチェック|Instagram

開栓やお猪口に注いでいる動画もチェックしてみてください。

 

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