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Home»日本酒»純米大吟醸酒»【越の若竹 SANDO 純米大吟醸】フルーティーさとコクのある超甘口の純米大吟醸酒を飲んでみた|上越酒造

【越の若竹 SANDO 純米大吟醸】フルーティーさとコクのある超甘口の純米大吟醸酒を飲んでみた|上越酒造

2024年7月8日saketree 上越酒造 新潟県 日本酒 純米大吟醸酒 越の若竹 酒レビュー
越の若竹 SANDO 純米大吟醸 ボトルとラベル

1804年(文化元年)創業、新潟県上越市に蔵を構える「上越酒造」。「人に寄りそう酒造り」をモットーに、伝統的な手法を守りつつ、最新設備も取り入れた高品質な酒造りを行っています。今回は、そんな上越酒造の「越の若竹 SANDO 純米大吟醸」を飲んでみました。

越の若竹 SANDO 純米大吟醸

「越の若竹 SANDO 純米大吟醸」は、上越酒造のこだわりが詰まった純米大吟醸酒。

越の若竹 SANDO 純米大吟醸 ボトルとラベル

新潟県産の山田錦を贅沢にも35%まで磨き、日本酒度-23.0に仕上げた超甘口のお酒です。

飲んでみましょう

バリバリっと開栓♪ さあ、飲んでみましょう。

越の若竹 SANDO 純米大吟醸 開栓

口に含んだ瞬間、口の中に広がる甘さ。いや~本当に超甘いです。ただ、酸味も程よくあるので、しつこさは感じません。

越の若竹 SANDO 純米大吟醸 溢れ注ぎ

口当たりは軽やかで、苺のような華やかでフルーティーな香りと雑味のないクリアな味わい。

越の若竹 SANDO 純米大吟醸 上から注ぎ

後味は、水飴のような柔らかな甘味の余韻。日本酒というよりはカクテルのようなお酒ですね。

越の若竹 SANDO 純米大吟醸 横から注ぎ

キンキンに冷やして、食前酒やお酒単体で楽しむのが◎ですね。ご馳走様でした。

商品情報

飲んだ印象は以下の通り。主観的なチャートですので、参考程度でお願いします。

越の若竹 SANDO 純米大吟醸 商品情報

フルーティ 甘口 甘酸っぱい 華やか
銘柄 越の若竹 SANDO 純米大吟醸(こしのわかたけさんどじゅんまいだいぎんじょう)
酒蔵 上越酒造株式会社
タイプ 純米大吟醸酒
アルコール 15度
日本酒度 -23.0 
原料米 新潟県産米山田錦
精米歩合 35%
保存方法 常温
飲み方 ◎冷酒△常温 △ぬる燗 △熱燗 △ロック 

こちらの動画もチェック

開栓やぐい呑みに注いでいる動画もチェックしてみてください。

 

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