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Home»日本酒»本醸造酒»【越の鶴 本醸造 芳醇辛口】芳醇で辛口、飲み飽きしないワンランク上の晩酌酒を飲んでみた|越銘醸

【越の鶴 本醸造 芳醇辛口】芳醇で辛口、飲み飽きしないワンランク上の晩酌酒を飲んでみた|越銘醸

2024年7月18日saketree 新潟県 日本酒 本醸造酒 越の鶴 越銘醸 酒レビュー
越乃鶴 本醸造 芳醇辛口 ボトルとラベル

新潟県長岡市、上杉謙信が幼少期を過ごし、油揚げで有名な栃尾地区に蔵を構える「越銘醸」。弘化2年(1845年)創業の山城屋と享保年間(1716~35年)創業の山家屋の2軒が合弁。長岡栃尾の地で生産された酒米と水を用い、手造りを軸にした伝統の醸造法を守り、質の高い酒造りを行う酒蔵です。今回は、そんな越銘醸の「越の鶴 本醸造 芳醇辛口」を飲んでみました。

越乃鶴 本醸造 芳醇辛口

「越の鶴 本醸造 芳醇辛口」は、地元長岡産の山田錦を60%まで磨き上げて醸した本醸造酒。

越乃鶴 本醸造 芳醇辛口 ボトルとラベル

越銘醸が丁寧に作り上げたワンランク上の定番酒です。

飲んでみましょう

バリバリっと開栓♪ 赤く鮮やかな光沢の鶴ラベルが印象的ですね。

越乃鶴 本醸造 芳醇辛口 開栓

さあ、飲んでみましょう。香りは穏やかですが芳醇フルーティ。洋ナシのようなやや甘やかな香りです。

越乃鶴 本醸造 芳醇辛口 溢れ注ぎ

口に含むとキリっと辛口。美味しいですね。後口は、辛さがすっと消え、すっきりさせてくれます。ギュッと酒の旨味をまとめたような印象です。

越乃鶴 本醸造 芳醇辛口 上から注ぎ

すっきりした飲み口で、どんな料理にも合うと思います。食中酒にピッタリですね♪

越乃鶴 本醸造 芳醇辛口 横から注ぎ

飲み方は、個人的には冷が好みですが、熱燗にすると芳醇な香りと米の甘味が強まります。いや~美味しかった。ご馳走様でした。

商品情報

飲んだ印象は以下の通り。主観的なチャートですので、参考程度でお願いします。

越乃鶴 本醸造 芳醇辛口 商品情報

ふくよか キレ シャープ 旨口 芳醇 辛口
銘柄 越の鶴 本醸造 芳醇辛口(こしのつるほんじょうぞうほうじゅんからくち)
酒蔵 越銘醸株式会社
タイプ 本醸造酒
アルコール 15度 
日本酒度  +10.0 
原料米 山田錦100%(新潟県産)
精米歩合 60%
保存方法 常温
飲み方 ◎冷酒 ◎常温 ◎ぬる燗 ◎熱燗 △ロック 

こちらの動画もチェック

開栓やぐい呑みに注いでいる動画もチェックしてみてください。

 

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