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Home»日本酒»普通酒»【麒麟山 伝統辛口】麒麟山酒造の原点とも称される銘酒を飲んでみました|麒麟山酒造

【麒麟山 伝統辛口】麒麟山酒造の原点とも称される銘酒を飲んでみました|麒麟山酒造

2024年6月1日saketree 新潟県 日本酒 普通酒 酒レビュー 麒麟山 麒麟山酒造
麒麟山 伝統辛口 ボトルとラベル

新潟県東部、豊かな山々と美しい清流に恵まれた阿賀町に蔵を構える「麒麟山酒造」。「酒は辛くなくてはいけない」という先々代の想いを引き継いだ辛口のお酒を醸す酒蔵で、地元・阿賀町産の酒米作りや山を守る植林活動など、辛口な味わいと地元に根ざした酒造りを行っています。今回は、そんな麒麟山酒造の銘酒「麒麟山 伝統辛口」を飲んでみました。

麒麟山 伝統辛口

麒麟山酒造の原点であり、代表銘柄でもある「麒麟山 伝統辛口」。キレの良さと飽きのこない味わいが特徴のお酒で、「デンカラ」の愛称で親しまれています。

麒麟山 伝統辛口 ボトルとラベル

個人的には、新潟のお酒を評する淡麗辛口という表現が最もしっくりくるのが、この「麒麟山 伝統辛口」だと思います。

飲んでみましょう

バリバリっと開栓!飲んでみましょう♪

麒麟山 伝統辛口 開栓

ひと口目は、辛口なのにすっきりした飲み口。続いて、お米の甘味を感じます。味がしっかりのって、コクとキレがはっきりして飲みごたえがあります。

麒麟山 伝統辛口 溢れ注ぎ

冷酒だとキリッと締まり、燗にすると米の風味が広がり、キレが抜群に際立つ感じがします。冷やでも燗でも美味しく、料理を邪魔しない最高の食中酒ですね。

麒麟山 伝統辛口 上から注ぎ

コストパフォーマンスも素晴らしく、飽きが来ない王道の味わいで、毎日飲める危険なお酒ですね~♪ いや~美味しかったです。ご馳走様でした!

商品情報

飲んだ印象は以下の通り。主観的なチャートですので、参考程度でお願いします。

麒麟山 伝統辛口 商品情報

すっきり キリリ キレ ドライ 辛口
銘柄 麒麟山 伝統辛口(きりんざん でんとうからくち)
酒蔵 麒麟山酒造株式会社
タイプ 普通酒
アルコール 15度 
日本酒度 +6.0
酸度 1.3
原料米 新潟・奥阿賀産米100%
精米歩合 65%
保存方法 常温
飲み方 〇冷酒 ◎常温 ◎ぬる燗 〇熱燗

こちらの動画もチェック|Instagram

開栓やお猪口に注いでいる動画もチェックしてみてください。

 

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