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Home»日本酒»純米酒»【北雪 純米酒】冷から燗まで、どんな料理にも合う純米酒を飲んでみました|北雪酒造

【北雪 純米酒】冷から燗まで、どんな料理にも合う純米酒を飲んでみました|北雪酒造

2024年6月5日saketree 北雪 北雪酒造 新潟県 日本酒 純米酒 酒レビュー
北雪 純米酒 ボトルとラベル

明治5年(1872年)創業、新潟県佐渡市に蔵を構える「北雪酒造」。伝統の技を守りながら、音楽演奏や超音波振動、遠心分離機などの新たな手法も取り入れた酒造りを行っています。ニューヨークやロンドンなどに展開する有名レストランで提供される銘柄「NOBU」の酒蔵としても知られる世界からも高い評価を受ける酒蔵です。今回は、そんな北雪酒造の銘酒「北雪 純米酒」を飲んでみました。

北雪 純米酒

北雪酒造の定番酒「北雪 純米酒」。北雪酒造の中でも、特に私が好きな銘柄がこちら。

北雪 純米酒 ボトルとラベル

全米日本酒歓評会や全国燗酒コンテストなどで入賞実績もあるお酒です。

飲んでみましょう

いざ開栓しましょう。北雪は打栓タイプの蓋なので、開けるときのポン♪という心地よい音が響きます。

北雪 純米酒 開栓

では、飲んでみましょう。スッキリとしたキレのある味わいで、辛口ながら、ほのかにお米の甘みと柔らかな酸味も感じます。

北雪 純米酒 溢れ注ぎ

冷酒では、辛口でスッキリとしたキレが際立ち、熱燗にすると軽やかな辛さで、余韻には、ふっくらとした芳醇な香りが広がりますね。すっと喉を通る感じで、ずっと飲んでいられますね。

北雪 純米酒 上から注ぎ

冷酒から熱燗まで飽きのこない飲み口で、食中酒として料理とともに楽しむのが◎。いや~美味しかった!ご馳走様でした。

商品情報

飲んだ印象は以下の通り。主観的なチャートですので、参考程度でお願いします。

北雪 純米酒 商品情報

すっきり まろやか キレ 旨味 辛口
銘柄 北雪 純米酒(ほくせつじゅんまいしゅ)
酒蔵 株式会社北雪酒造
タイプ 純米酒
アルコール 15度 
日本酒度 +5.0
原料米 新潟県産五百万石100%
精米歩合 60%
保存方法 常温
飲み方 ◎冷酒 ◎常温 ◎ぬる燗 ◎熱燗 △ロック 

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開栓やお猪口に注いでいる動画もチェックしてみてください。

 

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