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Home»日本酒»純米大吟醸酒»【白龍 ワイン酵母仕込み純米大吟醸 生】数々の受賞歴を誇る実力派の酒蔵のワイン酵母仕込み純米大吟醸を飲んでみました|白龍酒造

【白龍 ワイン酵母仕込み純米大吟醸 生】数々の受賞歴を誇る実力派の酒蔵のワイン酵母仕込み純米大吟醸を飲んでみました|白龍酒造

2024年6月4日saketree 新潟県 日本酒 白龍 白龍酒造 純米大吟醸酒 酒レビュー
白龍 ワイン酵母仕込み純米大吟醸 生 ボトルとラベル

1839年(天保十年)創業、新潟県阿賀野市に蔵を構える「白龍酒造」。全国新酒鑑評会において、令和5年も含め4年連続の金賞受賞、令和5年の越後流酒造技術選手権大会で第一位に輝くなど、数々の受賞歴を誇る実力派の酒蔵です。今回は、そんな白龍酒造の銘酒「白龍 ワイン酵母仕込み純米大吟醸 生」を飲んでみました。

白龍 ワイン酵母仕込み純米大吟醸 生

「白龍 ワイン酵母仕込み純米大吟醸 生」は、清酒酵母ではなく、ワイン酵母を使って造られた純米大吟醸。

白龍 ワイン酵母仕込み純米大吟醸 生 ボトルとラベル

ワイン酵母は発酵速度がやや遅めのため、アルコール分は比較的低めになり、まろやかな甘味と旨味を含むお酒に仕上がるんだそう。ワイン酵母で仕込んだ日本酒を飲むのはこちらが初めてです。では、飲んでみましょう♪

飲んでみましょう

キャップシールをペリッと剥がして、バリバリっと開栓♪ まるでワインボトルのような姿がスタイリッシュですね。

白龍 ワイン酵母仕込み純米大吟醸 生 開栓

まずはひと口。確かに白ワインのような飲み口で、すっきりとした甘さとフルーティな香りがふわっと広がり、爽やかな酸味も感じます。美味しいですね。

白龍 ワイン酵母仕込み純米大吟醸 生 横注ぎ

生酒らしいフレッシュな感じも心地よく、アルコール分も12度と低めなので、すごく飲みやすいです。

白龍 ワイン酵母仕込み純米大吟醸 生 溢れ注ぎ

食中酒というよりは、ナッツやチョコレート、フルーツなんかに合う感じですね。

白龍 ワイン酵母仕込み純米大吟醸 生 上から注ぎ

日本酒であり、ワインでもあるような不思議な味わいですが、美味しかったです。ご馳走様でした!

商品情報

飲んだ印象は以下の通り。主観的なチャートですので、参考程度でお願いします。

白龍 ワイン酵母仕込み純米大吟醸 生 商品情報

フルーティ フレッシュ ワイン 甘酸っぱい 生酒 華やか
銘柄 白龍 ワイン酵母仕込み純米大吟醸 生(はくりゅうわいんこうぼじこみじゅんまいだいぎんじょうなま)
酒蔵 白龍酒造株式会社
タイプ 純米大吟醸酒
アルコール 12度 
日本酒度 -20
酸度 2.0
原料米 五百万石
精米歩合 50%
保存方法 冷蔵
飲み方 ◎冷酒 〇常温 △ぬる燗 △熱燗◎ロック 

こちらの動画もチェック|Instagram

開栓やお猪口に注いでいる動画もチェックしてみてください。

 

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