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Home»日本酒»純米吟醸酒»【福顔 超辛口 純米吟醸】越神楽を100%使用。辛口の限界に挑んだ純米吟醸酒を飲んでみました|福顔酒造

【福顔 超辛口 純米吟醸】越神楽を100%使用。辛口の限界に挑んだ純米吟醸酒を飲んでみました|福顔酒造

2024年6月6日saketree 新潟県 日本酒 福顔 福顔酒造 純米吟醸酒 酒レビュー
福顔 超辛口 純米吟醸 ボトルとラベル

新潟県のほぼ中央、金属加工の街として知られる三条市に蔵を構える「福顔酒造」。創業は1897年。「飲む人が福の顔になる旨い酒」という初代の志を引継ぎ酒造りを行う酒蔵です。今回は、そんな福顔酒造の銘酒「福顔 超辛口 純米吟醸」を飲んでみました。

福顔 超辛口 純米吟醸

「福顔 超辛口 純米吟醸」は、福顔酒造で初の試みとなる酒造好適米新品種の「越神楽(こしかぐら)」を使った純米吟醸酒。

福顔 超辛口 純米吟醸 ボトルとラベル

純米での辛口の限界に挑んだお酒だそうで、日本酒度+22.5までに仕上げた超辛口の日本酒です。

飲んでみましょう

バリバリっと開栓♪ 黒い瓶に赤ステッカーで「超辛口」の文字が、辛さへの揺るぎない自信を感じさせます 笑。そして恵比須様の穏やかな顔も◎ですね。

福顔 超辛口 純米吟醸 開栓

では、飲んでみましょう。キレのある辛口で、シャープな味わいですね。確かに辛い!美味しいですね。

福顔 超辛口 純米吟醸 溢れ注ぎ

辛いだけでなく、シャープさの中にほんのりと旨味が広がり、そこからスパッとキレる印象です。

福顔 超辛口 純米吟醸 上から注ぎ

飲み方は、冷酒がおススメ。あっさりした和食はもちろん、こってり料理との相性もバッチリじゃないでしょうか。いや~美味しかった!ご馳走様でした。

商品情報

飲んだ印象は以下の通り。主観的なチャートですので、参考程度でお願いします。

福顔 超辛口 純米吟醸 商品情報

すっきり キリリ ドライ 力強さ 辛口
銘柄 福顔 超辛口 純米吟醸(ふくがおちょうからくちじゅんまいぎんじょう)
酒蔵 福顔酒造株式会社
タイプ 純米吟醸酒
アルコール 15度 
日本酒度 +22.5
原料米 越神楽100%
精米歩合 60%
保存方法 常温
飲み方 ◎冷酒 ◎常温 △ぬる燗 △熱燗 △ロック 

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開栓やお猪口に注いでいる動画もチェックしてみてください。

 

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