Close Menu
saketree
  • 「saketree」について
  • プライバシーポリシー
  • お問い合せ
Instagram X (Twitter) Pinterest
saketreesaketree
  • 「saketree」について
Instagram X (Twitter) Pinterest
saketree
Home»日本酒»純米吟醸酒»【越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸 無濾過生酒】ワイン酵母で醸した純米吟醸を飲んでみました|越後鶴亀

【越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸 無濾過生酒】ワイン酵母で醸した純米吟醸を飲んでみました|越後鶴亀

2024年6月24日saketree 新潟県 日本酒 純米吟醸酒 越後鶴亀 越後鶴亀 酒レビュー
越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸 無濾過生酒 ボトルとラベル

1890年(明治23年)創業、新潟市西蒲区、角田山の山麓に蔵を構える「越後鶴亀」。新潟駅や越後湯沢駅にある利き酒処・ぽんしゅ館で、代表銘柄「越後鶴亀 純米酒」が人気銘柄ランキング1位を連続58ヶ月も記録して殿堂入りを果たした人気の酒蔵です。今回は、そんな越後鶴亀の「越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸 無濾過生酒」を飲んでみました。

越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸 無濾過生酒

「越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸 無濾過生酒」は、ワイン酵母を使って造られた純米吟醸酒です。

越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸 無濾過生酒 ボトルとラベル

通常、日本酒には清酒酵母が用いられますが、ワイン酵母は、清酒酵母に比べて発酵速度がやや遅めのため、アルコール分は比較的低めになり、酒の味わいに深みを与え、まろやかな甘味と旨味を含むお酒に仕上がるんだそう。

飲んでみましょう

打栓をポンっ♪と開栓。心地よい音色です。見た目もワインボトルのようですね。

越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸 無濾過生酒 開栓

さあ、飲んでみましょう。一口目は、すっきりとした甘さとライチのようなフルーティな香りがふわっと広がります。

越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸 無濾過生酒 溢れ注ぎ

甘口の白ワインのような雰囲気と酸味のある甘酒のような風味も追ってきます。美味しいですね。

越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸 無濾過生酒 上から注ぎ

無濾過の生酒らしいフレッシュな感じも◎。ほんのり発砲感も感じます。アルコール分も12度と低めなので、すごく飲みやすいです。

越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸 無濾過生酒 横から注ぎ

チーズやナッツをつまみにして、ぐいぐい飲みたいお酒です。いや~美味しかった。ご馳走様でした。

商品情報

飲んだ印象は以下の通り。主観的なチャートですので、参考程度でお願いします。

越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸 無濾過生酒 商品情報

フルーティ フレッシュ ワイン 無濾過 甘酸っぱい 生酒 華やか
銘柄 越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸 無濾過生酒(えちごつるかめ わいんこうぼじこみ じゅんまいぎんじょう むろかなまさけ)
酒蔵 株式会社越後鶴亀
タイプ 純米吟醸酒
アルコール 12度
日本酒度 -32.0
酸度 4.0 
アミノ酸度 1.3
原料米 こいしぶき、山田錦、五百万石
精米歩合 60%
保存方法 冷蔵
飲み方 ◎冷酒 △常温 △ぬる燗 △熱燗 △ロック 

こちらの動画もチェック

開栓やぐい呑みに注いでいる動画もチェックしてみてください。

 

この投稿をInstagramで見る

 

新潟の日本酒|酒呑み夫婦の酒日記(@saketree.jp)がシェアした投稿

Leave A Reply Cancel Reply

新着記事

無窮 純米大吟醸:日常使いの純米大吟醸で楽しむ上質な時間

2024年9月20日

菊水 無冠帝が40年以上愛される理由とは?

2024年9月20日

COWBOY YAMAHAI Tender:新潟の伝統と革新が生んだ衝撃の山廃仕込み

2024年9月20日

知っておきたい八海山の真髄。特別本醸造が選ばれる理由

2024年9月18日

なぜ日本酒通も唸る?朝日酒造が誇る「久保田 千寿」の秘密

2024年9月17日
Instagram X (Twitter) Pinterest
  • 「saketree」について
  • プライバシーポリシー
  • お問い合せ
© 2025 saketree All Rights Reserved.

ワードを入力し、Enter を押して検索します。キャンセルは、右上の X or Esc を押してください。