Close Menu
saketree
  • 「saketree」について
  • プライバシーポリシー
  • お問い合せ
Instagram X (Twitter) Pinterest
saketreesaketree
  • 「saketree」について
Instagram X (Twitter) Pinterest
saketree
Home»日本酒»純米吟醸酒»COWBOY YAMAHAI Tender:新潟の伝統と革新が生んだ衝撃の山廃仕込み

COWBOY YAMAHAI Tender:新潟の伝統と革新が生んだ衝撃の山廃仕込み

2024年9月20日saketree COWBOY YAMAHAI 塩川酒造 新潟県 日本酒 純米吟醸酒 酒レビュー
COWBOY YAMAHAI Tender ボトルとラベル

塩川酒造:大正元年創業の伝統と革新の蔵元

創業1912年、新潟市西区に蔵を構える「塩川酒造」。新潟県内でも数少ない山廃仕込みでの酒造りに取り組む酒蔵です。

(写真提供:塩川酒造株式会社)

輸出酒の開発にも力を入れており、特に肉料理とのペアリングを重視した「COWBOY YAMAHAI」シリーズは、海外でも高い評価を得ています。今回は、塩川酒造の銘酒「COWBOY YAMAHAI Tender(カウボーイヤマハイテンダー)」をご紹介します。

COWBOY YAMAHAI Tender:肉料理との相性を重視して開発

COWBOY YAMAHAI Tenderは、山廃仕込み特有の酸味と旨味を活かした純米吟醸酒で、アルコール度数は14.5%とやや控えめながらも、しっかりとした味わいを持つお酒です。

COWBOY YAMAHAI Tender ボトルとラベル

このお酒は特に肉料理との相性を重視して開発されており、欧米の消費者にも飲みやすい酒質が特徴。パッケージデザインも斬新で、アンガス牛をモチーフにしたワイルドなラベルも印象的ですね。

フレッシュな酸味と爽やかな旨味のハーモニー

さあ、味わってみましょう。口に含むと、最初に感じるのはさわやかな酸味。山廃仕込み特有の酸味なんですが、びっくりするほど強くなくて、むしろ「あ、これ爽やかだな」って感じ。そのあとじわじわと広がる穏やかな旨味が、口の中でハーモニーを奏でるんです。

COWBOY YAMAHAI Tender 開栓

面白いのは、温度によって味わいが変わること。冷やして飲むと、さらっとした喉越しと爽やかな酸味が際立ちます。でも、常温に近づけると、お米の旨味がより豊かに感じられて、まろやかさが増すんです。まるで二つの日本酒を楽しんでいるみたい!

他の山廃仕込みの日本酒と比べると、COWBOY YAMAHAI Tenderは確かに「軽い」感じがします。でも、この軽さがクセになるんです。物足りないんじゃなくて、むしろ「もう一杯飲みたい!」って思わせる魅力的な個性なんですよ。

COWBOY YAMAHAI Tender 溢れ注ぎ

お肉のジューシーな旨味と日本酒の酸味が調和

COWBOY YAMAHAI Tenderの魅力って、実はいろんな料理と楽しめるところなんです。軽やかな酸味とやさしい旨味のバランスが、様々な料理をもっとおいしく引き立ててくれるんですよ。

ステーキやローストビーフと一緒に楽しむと、まるで魔法にかかったみたい。お肉のジューシーな旨味と日本酒のさわやかな酸味が出会って、「あれ?これ日本酒だっけ?ワイン?」って錯覚しちゃうくらい素敵なハーモニーが生まれるんです。

COWBOY YAMAHAI Tender 上から注ぎ

でも、お肉だけじゃないんです。洋食でも中華でも、幅広く合うんです。酢豚や麻婆豆腐など、酸味や辛味のある料理なんかと一緒に飲むと、日本酒のさっぱりとした味わいが、中華料理の複雑な味わいをまろやかにまとめてくれますよ。

まとめ:COWBOY YAMAHAI Tenderの魅力

いかがでしたか?COWBOY YAMAHAI Tenderの魅力をご紹介しました。その特徴をまとめると:

  • 山廃仕込みでありながら、軽快でスッキリとした味わい
  • アルコール度数14.5%で、ワインのような飲みごたえ
  • フルーティーで華やかな香りとドライな後味が、さまざまな料理を引き立てる

ぜひ、この機会に「COWBOY YAMAHAI Tender」を味わってみてください。乾杯!

商品情報

飲んだ印象は以下の通り。主観的なチャートですので、参考程度でお願いします。

COWBOY YAMAHAI Tender 商品情報

すっきり フルーティ ワイン 山廃仕込み 旨味 辛口 酸味
銘柄 COWBOY YAMAHAI Tender(カウボーイヤマハイテンダー)  山廃純米吟醸酒
酒蔵 塩川酒造株式会社
タイプ 純米吟醸酒
アルコール 14.5度
日本酒度 +3.6
酸度  1.7 
原料米 新潟県産米100%
精米歩合 60%
保存方法 常温
飲み方 ◎冷酒 ◎常温 ◎ぬる燗 △熱燗 〇ロック 

こちらの動画もチェック|Instagram

開栓やお猪口に注いでいる動画もチェックしてみてください。

 

この投稿をInstagramで見る

 

新潟の日本酒|酒呑み夫婦の酒日記(@saketree.jp)がシェアした投稿

Leave A Reply Cancel Reply

新着記事

無窮 純米大吟醸:日常使いの純米大吟醸で楽しむ上質な時間

2024年9月20日

菊水 無冠帝が40年以上愛される理由とは?

2024年9月20日

COWBOY YAMAHAI Tender:新潟の伝統と革新が生んだ衝撃の山廃仕込み

2024年9月20日

知っておきたい八海山の真髄。特別本醸造が選ばれる理由

2024年9月18日

なぜ日本酒通も唸る?朝日酒造が誇る「久保田 千寿」の秘密

2024年9月17日
Instagram X (Twitter) Pinterest
  • 「saketree」について
  • プライバシーポリシー
  • お問い合せ
© 2025 saketree All Rights Reserved.

ワードを入力し、Enter を押して検索します。キャンセルは、右上の X or Esc を押してください。